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Disfagia

¿Qué es la disfagia?

La disfagia se define como cualquier defecto en la deglución (captación o transporte) de alimentos o secreciones del propio cuerpo. La deglución es una actividad compleja que depende de un grupo de conductas fisiológicas que permiten que los líquidos y sólidos se desplacen de manera eficaz y segura por el tracto aerodigestivo. Éste se encuentra formado estructuras que comparten las funciones de respiración, deglución y comunicación. La alteración en cualquiera de dichas estructuras o en sus funciones podría generar disfagia.

¿Qué causa la disfagia?

La disfagia no es una enfermedad en sí misma, sino que constituye la signosintomatología de otra enfermedad subyacente.Cualquier lesión que afecte la inervación de los músculos implicados en este proceso, puede generar disfagia. La causa más común es el Accidente Cerebro Vascular que puede traer aparejados además, trastornos en la comunicación (Afasia). Los traumatismos de cráneo también son una causa habitual de disfagia. Además existen ciertas enfermedades degenerativas como la enfermedad de Parkinson que progresivamente afectan este proceso.

¿Qué síntomas tiene un paciente con disfagia?

Un paciente con disfagia puede presentar cualquiera de los siguientes signos y síntomas:

  • Tos y/o ahogos antes, durante o después de la deglución
  • Dificultad para masticar y controlar la comida en la boca
  • Babeo
  • Acumulación de saliva en la boca
  • Restos de alimento en la boca luego de la deglución
  • Trastornos en el habla (disartria)
  • Dolor al tragar, malestar o sensación de acumulación de residuos en garganta
  • Reflujo gastroesofágico, sensación de acidez u ardor
  • Variaciones en las cualidades de la voz luego de la deglución
  • Pérdida de apetito
  • Pérdida de peso
  • Deshidratación
  • Infecciones respiratorias frecuentes
  • Excesivas secreciones traqueo bronquiales
  • Picos de fiebre sin causa aparente

Su diagnóstico temprano y tratamiento inmediato son de fundamental importancia para evitar complicaciones en el estado clínico del paciente.

¿Se rehabilita la disfagia?

Sí. El tratamiento de las alteraciones de la deglución está orientado a recuperar la funcionalidad de los músculos afectados por medio de ejercitación y estimulación específica según el tipo de alteración.
Durante la etapa de rehabilitación, en ocasiones es necesario hacer adaptaciones en las consistencias de los alimentos que consume el paciente, para luego ir progresando la dieta a la par de la evolución del tratamiento

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